- ООО "ПОЖЗАЩИТА", Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Островского,172, Офис, 2
- +7 (928) 427-23-47
- poshzahita@mail.ru
Умные видеокамеры. Что это?
Умное видеонаблюдение, видеокамеры с искусственным интеллектом, распознавание лиц при помощи нейронных сетей, эти термины входят в нашу жизнь с развитием современных компьютерных технологий и становятся такими же привычными как и сотовый телефон, спутниковая тарелка, или персональный компьютер. Но об этом чуть ниже.
Вообще видеонаблюдение само по себе давно стало уже привычным для нас и является неотъемлемым эелементом любой современной системы безопасности, поэтому мы в своей работе предлагаем заказчиком только самое лучшее и по возможности недорогое из того, что используется сейчас на рынке этих систем. Постоянно следим за новинками, тестируем все новое и передовое.
Также как и в пожарно-охранных системах безопасности при проектировании систем видеонаблюдения, мы отдаем предпочтение беспроводным видеокамерам, для которых не требуется прокладка кабеля по которому видеосигнал передается на приемное устройство-видеорегистратор. Это выбранная нами маркетинговая стратегия и мы от нее не отступаем, но на практике, при подборе оборудования которое будем использовать в своих проектах перед нами встал непростой вопрос-какому из многочисленного разнообразия имеющихся систем отдать предпочтение?
Беспроводные системы видеонаблюдения сейчас развиваются по двум направлениям:
- Wi-Fi беспроводные видеокамеры
- Беспроводные видеокамеры использующие обычный радиоканал
Рассмотрим каждое из них в отдельности
Wi-Fi-видеокамеры
Wi-Fi – это беспроводная технология передачи данных.В принцип работы Wi-Fi положена передача зашифрованных сигналов посредством СВЧ-волн (сверхвысокочастотные волны) на небольшие (десятки метров) расстояния. Схема сети состоит минимум из двух элементов: точка доступа и клиент.
Этот стандарт передачи данных известен всем и подробно вдаваться в физику процессов здесь не буду. Информацию по этому протоколу можно найти в интернете в достаточном количестве. Например вот на этом ресурсе...
Мы тестировали подобные системы видеонаблюдения и даже устанавливали их у заказчиков.
Полученный опыт практического их применения показал что недостатков у таких видеокамер больше чем достоинств. И на сегодняшний день они пока еще несовершенны. Основным и главным недостатком является небольшая пропускная способность. Камера может передавать видеоданные на регистратор только со скоростью всего 11 Мб\сек, что очень мало для видеопотока. Качество и скорость воспроизведения ощутимо страдает. А если подобных камер видео-камер несколько, то просмотр изображения с них становится вообще невыносимым. Движения замедленные, с замираниями, картинка смазанная. Другим недостатком является небольшое расстояние от видеокамеры до регистратора при котором передача видеоданных еще более менее стабильна и устойчива. Поэтому разнести видеокамеры на существенное расстояние от видеорегистратора не представляется возможным. К недостаткам подобных систем можно отнести и их небольшую "ПРОБИВНУЮ" способность. Даже небольшое препятствие в виде стены или перегородки существенно затруднит прохождение сквозь нее радиоволн и заметно ослабит уровень передаваемого сигнала.
Поэтому при проектировании беспроводных систем видеонаблюдения мы сейчас используем оборудование которое работает по второму принципу-при помощи обычного радиоканала диапазона 1,2-1,4 ГГц.
Радиоканальные видеокамеры
Радиосвязью человек пользуется давно, начиная с изобретения первого радиоприемника, а затем и телевизора. Со временем появлялись новые стандарты передачи данных, усовершенствовалось оборудование, становилось лучше качество связи. Но принцип построения неизменен до сих пор. Для этого нужен хотя бы один радиопередатчик работающий на каком то одном частотном радиоканале и приемник сигнала, который настроен именно на этот канал. Для приема сигналов от других подобных передатчиков, с отличающимися друг от друга только частотными каналами приемник должен иметь возможность перестраивать свой диапазон и подстраиваться под радиоканалы других передатчиков. То, есть один приемник не может в отличии от того же стандарта Wi-Fi принимать сигналы от разных передатчиков одновременно. Необходим комплект устройств ПЕРЕДАТЧИК-ПРИЕМНИК настроенных на одну и ту же частоту. Этот факт можно отнести наверное к минусам такого способа построения беспроводного видеонаблюдения. Зато этот недостаток легко перекрывается плюсами, которых все таки больше. Во первых, организовать передачу видеосвязи можно практически на любое расстояние. Для этого необходимо лишь увеличить мощность передатчика и установить внешнюю антенну, которая в разы увеличит дальность.
Правда тут есть один нюанс. Увеличивать мощность без оформления разрешительных документов можно до определенного порога, при превышении которого нужно в обязательном порядке регистрировать передатчик в Роскомнадзоре, оформлять лицензию и получать выделенные для радиосвязи частоты. Особенно это касается радиостанций и раций которые широко сейчас используются не только силовыми структурами и различного рода спец.службами но и для производства некоторых работ в которых требуется удаление людей выполняющих эти работы на расстояние друг от друга (иногда значительное) и ведения переговоров между ними. Более подробно о нормах и стандартах Роскомнадзора можно прочитать на этом ресурсе...
Но в большинстве случаев для построения систем видеонаблюдения вполне достаточно мощности радиопередатчиков образующих комплект ПЕРЕДАТЧИК-ПРИЕМНИК что бы передать видеосигнал на приличное друг от друга расстояние (от 150 до 600 метров), а если использовать внешнюю направленную антенну, то дальность можно увеличить в 1,5 раза.
К тому же в отличии от видеокамер передающих сигнал по стандарту Wi-Fi, радиосигнал отлично проходит через любые стены и потолочные перекрытия здания и они не являются для него существенной преградой. Установленная например в подвальном помещении видеокамера подключенная к передатчику находящемуся там же отлично и практически без потерь передавала видеосигнал на регистратор находящийся на втором этажа этого здания.
Ну и наконец к такому комплекту можно подключить практически любую видеокамеру. Даже самую старую и архаичную, и она будет без проблем передавать видеосигнал на регистратор. Вдобавок отдельно, к этому же передатчику можно подключить микрофон который располагается в этом же помещении, а на приемной стороне видеосигнал и аудиосигнал с микрофона разделяются приемным устройством и по отдельности подаются каждый на свой вход видеорегистратора. Приемники видеосигналов которые мы используем могут работать на 4 или 8 фиксированных частотах (каналах) которые можно установить при помощи миниатюрных микропереключателей расположенных на корпусе. На корпусе передатчика имеются точно такие же микропереключатели которые должны быть выставлены аналогично комбинации на приемнике. Таким образом, можно легко организовать систему видеонаблюдения в которой будет от 1 до 8 видеокамер, что обычно вполне достаточно для выполнения поставленых задач даже на сравнительно крупном объекте.
Интеллектуальное видеонаблюдение
Прогресс не стоит на месте и развивается стремительно. Это коснулось и систем безопасности. В частности видеонаблюдения. Оно стало интеллектуальным а видеокамеры умными. Мы внимательно следим за развитием технологий, мониторим новинки и стараемся как можно быстрее применить самые перспективные из них в своей практике.
Для начала уточним что, термин-умная видеокамера является немного неточным. В системе интеллектуального видеонаблюдения используются вполне обычные камеры выполняющие как и раньше привычные для нее функции. Единственное отличие их от других является более высокое разрешение и четкость изображения. Во всем остальном они похожи и абсолютно ничем не отличаются. Почему же тогда видеонаблюдение умное? Все просто. Программисты создали специальную компьютерную программу, которая умеет анализировать видеоизображение поступающее с видеокамер и далее выполнять какие то определенные действия согласно заложенного алгоритма и сценария управления. И в основе работы этой программы лежит функция распознавания лиц. Рассмотрим как это выглядит на практике подробнее.
Видеокамеры в такой системе через специальный коммутатор подключаются не к видеорегистратору как обычно а к компьютеру на котором установлена программа с загруженной базой данных. Для этих целей обычно выделяется специальный компьютер который предназначен только для этого и называется видеосервер. На жестком диске этого видеосервера будет также храниться и архив видео с камер. В базу данных загружаются фотографии людей сделанные из разных ракурсов в 3D формате (например лица всех работников предприятия где установлено видеонаблюдение). Можно добавить к каждой фотографии текстовое описание с данными на этого человека.
Далее программа анализирует изображения с видеокамер строит математическую модель лица человека (или нескольких лиц) попавшего в поле зрения объектива видеокамеры и сравнивает их с фотографиями из базы данных и в случае полного совпадения программа начинает отрабатывать алгоритм сценария управления. Оповещает об, этом службы охраны например, или блокирует доступ к чему либо, или просто следит за всеми перемещениями этого человека автоматически поворачиваясь по ходу его движения и фиксирует все его действия.
Вообще сценарий управления можно написать практически любой, а в базу данных внести не только лица людей а любой предмет. Например номера машин. Тогда камера будет регистрировать по номерам автомобилей их количество на стоянке, все перемещения, вести учет времени нахождения на стоянке, фиксировать в журнале на компьютере время заезда, выезда и.т.д
А вот пример использования подобных камер совместно с системой контроля доступа. В сценарий управления этих камер заложена функция управления турникетами. Допустим на каком то крупном предприятии установлена подобная интеллектуальная система и в базу данных введены все работники этого предприятия и коды их карточек предназначенных для входа (или выхода). Человек подходит к турникету, прикладывает свою карточку, считывается код этой карты. Одновременно видеокамера сканирует лицо идентифицирует этого человека по своей базе данных а также код его карты. И если считанный код совпадает с кодом идентификатором, то турникету отдается команда на открытие. Если нет, то турникет остается заблокированным а служба безопасности получает от системы уведомление о попытке несанкционированного проникновения. То есть в данном случае работник не сможет передать свою магнитную карту постороннему лицу что бы он ею воспользовался.
Корзина пуста
0
шт.
/
0 руб.
Оформить
Очистить